A ONU (Organização para as Nações Unidas) decretou o dia 29 de Setembro como sendo o Dia Internacional Da Consciencialização Sobre Perdas E Desperdício Alimentar.
Esta iniciativa visa sensibilizar a população para o desperdício e as perdas alimentar no dia-a-dia. Dados do INE (Instituto Nacional de Estatística) demonstram que cada português, em média, desperdiçou no ano de 2021 cerca de 180 kg de alimentos, contribuindo para um total de 1,87 milhões de toneladas quando verificamos o desperdício nos vários setores tais como a produção, indústria, comércio, restauração e seio familiar. Este valor aumentou face ao ano anterior, tornando-se um tema preocupante quando confrontado com a sustentabilidade alimentar.
Desta forma, para reduzir o desperdício alimentar, podemos adotar algumas atitudes tais como:
– Planear as refeições e fazer uma lista de compras antes de ir ao mercado;
– Verificar o prazo de validade e escolher os produtos com prazo mais alargado;
– Reaproveitar as sobras e dar asas à imaginação para fazer novos pratos (empadões, saladas, etc);
– Consumir primeiro os produtos mais maduros e só depois os mais verdes;
– Aproveitar as sobras de hortícolas em sopas e as frutas em batidos.
Tenha um consumo frugal e vá de encontro à Dieta Mediterrânica.
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