Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis

O Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, que se comemora a 8 de novembro de cada ano,  surgiu de uma iniciativa da Comissão Europeia com o objetivo de promover a alimentação saudável e combater o contínuo aumento da obesidade infantil na Europa, estimulando o conhecimento e o interesse das crianças pelos alimentos que ingerem no dia-a-dia. A Dieta Mediterrânica é um padrão alimentar que caracteriza o nosso país, e no qual se destaca a sustentabilidade e a promoção de uma vida mais saudável. Em Portugal a Dieta Mediterrânica assenta em 10 princípios:

  1. Frugalidade e cozinha simples;
  2. Elevado consumo de produtos vegetais;
  3. Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época;
  4. Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
  5. Consumo moderado de laticínios;
  6. Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;
  7. Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas;
  8. Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
  9. Água como principal bebida ao longo do dia;
  10. Convivialidade à volta da mesa.

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